新民概况

2015-7-3 17:27:07  来源:廉江市新民镇人民政府

新民镇位于廉江市区西南部,下辖 15个村委会,1居委会,143条自然村,总人口5.9万人,总面积102平方公里,镇政府驻地距市区13公里。地理位置优越,交通发达,境内有省道遂六线自南至北穿过,长石公路与石安公路在镇境内交汇。投资环境优越,省道遂六线廉江市“十里经济长廊”新民辖区6.5公里,是投资置业的理想宝地。境内有雷州青年运河、九洲江横贯而过,水源充足,土地肥沃,农业条件较好,发展农业成效显著。

农业成效显著。近年来,新民镇充分立足本镇地缘、资源优势,积极引导群众大力调整农业生产结构,发展高效农业。目前该镇已建立了北运菜、水果、水产养殖和畜牧养殖等生产基地,现全镇种植外运菜1.8万亩,水果2万多亩,水产养殖0.4亩。目前该镇的水产业、养鸡业、养牛业蓬勃发展,颇具规模的廉江市东方水产养殖有限公司和廉江市“罗氏皇鸡”养殖有限公司先后落户该镇,现该镇的水产养殖年产量达0.2万吨,鸡存栏量达23万只。同时该镇是湛江市养牛示范镇,于2004年成立了粤西第一家养牛合作社,该社与湛江金牛公司合作,以科技为动力,以牛品种改良为重点,以产业化经营为目标,积极引导牧民逐步向集约化、专业化、基地化经营转变,取得了较好的效果,现该镇牛存栏量已达1.2万头,其中能繁母牛8650头,种植牧草600多亩,年收入可达900多万元。

工业发展迅猛。近年来,新民镇不断加大交通等基础设施建设力度,现该镇村村通四级乡道,高街、塘底、龙村、鸡笼塘、大垌、三甲等乡道已实现了水泥硬底化,极大地改善了该镇的投资环境。该镇还利用沿省道遂六线廉江市“十里经济长廊”新民辖区6.5公里的有利条件,加大招商引资的力度,切实帮助民营企业解决融资难、用地难等问题,招商引资工作取得较好成绩。继2004年该镇引进饲料厂、中药厂和水产品冷冻加工厂三家民营企业后,2005、2006年,投资3000多万元的生物制剂厂、投资2000万元的鱼粉加工厂和投资1900多万元的轻质碳酸钙厂等10多家大企业又落户该镇,同时,该镇原有的金宏建材水泥有限公司继续发挥龙头企业的作用,经济效益显著,在他们的带动下,该镇的工业发展势头迅猛,工业总产值增长较快。2005年,该镇工业总产值23346万元,比上年增长54.75%。

新民镇将以更优惠的政策,优质的服务,优美的环境,热诚欢迎社会各界人士前来投资置业,共创辉煌。

版权所有 © 廉江市新民镇人民政府 邮编:524400 电话:0759-6748281
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved